mercoledì 22 febbraio 2017

Torta brioche vaniglia e cannella sofficissima con Bimby


Quando penso alle brioche mi viene in mente una gustosa colazione accompagnata da un caldo capuccino con tanta schiuma bianca.
La briosce ha quel profumo vanigliato che "si sente" con gli occhi.

Farcita con marmellata o creme è sempre squisita.
Perchè fare tante brioche e non un unica torta formata da tante brioche assieme. Un'idea originale e diversa dal solito.

Spesso mi capita di fare questa torta originale e sempre con gran stupore. Un'idea insolita di unire tante brioche fino a riempire lo stampo.



TORTA BRIOCHE VANIGLIA E CANNELLA SOFFICISSIMA
Con Bimby thermomix









Cosa serve

240 gr farina 00
260 gr farina manitoba
40 gr olio
7 gr lievito secco
3 uova
250 gr latte intero
80 gr zucchero semolato
2 fialette aroma vaniglia 
Sale un pizzico

100 gr burro fuso
Cannella in polvere
50 gr zucchero semolato

Uovo sbattuto

Zucchero al velo vanigliato



Come si fa

Mettere nel boccale latte, lievito e zucchero 2 min 37 gradi vel 3. 

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impostare 4 min spiga.

Togliere l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente oleata per 2 ore coperto con pellicola.

Prendere l'impasto e versarlo sul piano di lavoro ben infarinato. 

Cospargere con un po di farina il sopra in modo da poter ricavare un quadrato 40 x 40 cm circa. 

Sciogliere in un pentolino i 100 gr di burro e cospargere la superficie con un terzo circa. 

Poi spolverare con cannella e 20 gr di zucchero.

Arrotolare. 

Tagliare a metà e stendere con il mattarello 2 cerchi da 40 cm di diametro. 

Spennellare con il rimanente burro, cospargere con cannella e zucchero. 

Tagliare a croce il cerchio e da ogni quarto ricacare 4 triangoli. In tutto saranno 16 + 16 ... 32 triangoli. 


Arrotolare dall'esterno verso la punta. 

Mettere un foglio di carta forno sulla ruola del forno e appoggiare le 32 briosche un pochino distanziate. 

Scaldare qualche min il forno a 50 gradi. 

Spegnere e infornare coperto con uno strofinaccio per 4 ore. 

Estrarre la ruola. 

Scaldare il forno a 180 gradi. 

Togliere lo strofinaccio e cospargere con un uovo sbattuto. Infornare 14 min.

Far raffreddare e cospargere con abbondante zucchero al velo.












6
@@@   UN CONSIGLIO   @@@

Sicuramente il sapore del lievito di birra si sente, quindi bisogna diminuire la quantità di lievito e aumentare il tempo di lievitazione per ottenere un risultato ottimale.

Qui ho usato la teglia del forno per dare la forma ma va benissimo anche una tortiera a cerniera del diametro di 30 cm.

A me piace tanto la vaniglia ma sicuramente anche una fialetta di aroma al limone o arancia sta alla perfezione.



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