Il merluzzo sotto sale o baccalà è un piatto molto sfizioso.
Si può parlare di baccalà solo quando il contenuto di sale assorbito durante la salatura supera il 18% o di salatura e una sucessiva essicazione.
Ci sono due tipi di baccalà: quello salato e quello salato ed essicato.
Il baccalà è uno degli ingredienti popolari della cucina italiana.
Prima di essere usato in cucina andrebbe lasciato immerso in acqua per almeno 24/48 ore in modo di togliere un po di sale che è stato aggiunto per la conservazione.
Dopo la cottura il baccalà tende a seccare per questo di solito vengono aggiunti liquidi come sughi, latte o panna.
Io ho scelto la panna da cucina per dare una consistenza delicata e cremosa. In alternativa si può mettere il latte o metà latte e panna.
BACCALÀ MANTECATO SU CAROTE GRATUGGIATE
Con kenwood cooking chef
Cosa serve
800 gr baccalà ammollato per almeno 24 ore tagliato in 4 pezzi
500 gr latte intero
500 gr acqua
200 gr panna da cucina
50 gr olio mais
Sale
Pepe nero macinato
400 gr carote
Come si fa
Mettiamo nella ciotola acqua e latte.
Impostiamo 25 min 120 gradi vel 3 senza frusta.
Appena arriva a 100 gradi mettiamo nella ciotola il baccalà e proseguiamo la cottura fino alla fine.
Poi scoliamo delicatamente, togliamo pelle e spine e mettiamo nel food processor con le lame tritatutto 30 sec vel max.
Rimettiamo il baccalà nella ciotola.
Montiamo la frusta k .
Versiamo l'olio. 1 min vel 1.
Poi la panna 1 min vel 1.
Togliamo la frusta k.
Montiamo il foodprocessor con la gratuggia a fori piccoli e tritiamo le carote.
Adagiamo le carote tritate nel piatto e sopra mettiamo il baccalà.
Passiamo un pò di pepe nero appena macinato.
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