venerdì 19 maggio 2017
Torta Matta con kenwood cooking chef
Un dolce davvero squisito e non troppo impegnativo. Basteranno un paio di ore per realizzaro o forse meno.
È il dolce che faccio sempre per festeggiare qualche cosa.
Assai goloso si presta ad essere un dolce adatto per ogni ricorrenza.
Sapore intenso dato dall'alchermes e farcitura extra con crema chantilly e marmellata ai fruttidi bosco.
Le decorazioni possono essere tantissime per questo dolce ma a me piace ricoperta da ciuffetti irregolari di crema chantilly che lasciano in alcune parti trasparire il colore rosso del pan di spagna.
Torta un pochino alcolica ma squisita. A volte mi capita di sostituire la marmellata con uno strato di nutella e il risultato è sempre golosissimo.
La consistenza sofficissima del pan di spagna rende questo dolce unico.
TORTA MATTA
Con kenwood cooking chef
Cosa serve ...
Pan di spagna soffice Sprint
Per la crema pasticcera ...
50 gr amido di mais
500 gr latte intero fresco
150 gr zucchero semolato
5 tuorli ( 100 gr circa )
1 fialetta aroma limone
400 gr marmellata ai frutti di bosco
500 ml panna vegetale
500 ml alchermes
Zucchero semolato q.b.
Come si fa ...
Crema pasticcera...
Montare la frusta gommata e mettere nella ciotola amido di mais, zucchero, tuorli e fialetta al limone 1 minuto velocità 1.
Aggiungere il latte e impostare 8 min 90 gradi vel 1.
Versate in una ciotola e cospargete con un po di zucchero semolato.
Mettere in frigo.
Montare la frusta a filo grosso e nella ciotola pulita montare a velocità massima la panna vegetale sino a che è montata.
Smontare la frusta a filo grosso.
Montare il foodprocessor con le lame da tritare e versare la crema pasticcera precedentemente messa in frigo 1 min vel 1 fino ad ottenere un composto liscio omogeneo senza grumi e lucido.
Versare nella ciotola sopra alla panna.
Montare la spatola da pasticceria e mescolare 2 minuti velocità 1.
Tagliare il pan di spagna a metà e cospargere con alchermes non diluito le due metà.
Sopra alla base bagnata con alchermes mettere un terzo del composto panna/crema e sopra mettere la marmellata.
Appoggiare il disco di pan di spagna rovesciato, mettendo a contatto con la marmellata la parte sopra del pan di spagna e la parte interna del pan di spagna la mettiamo in su bagnata di alchermes.
Con la restante crema chantilly decoriamo la torta Matta aiutandoci con una sac a posh.
Mettere in frigo per almeno 1 ora.
@@@ UN CONSIGLIO @@@
Io ho usato la panna vegetale Oplà perchè mi piace molto ilmsapore nei dolci e resta montata. Se volete utilizzare quella fresca vi consiglio di aggiungere una bustina di Panna Fix paneangeli.
La panna anche se a lunga conservazione meglio tenerla almeno 2 ore in frigo prima di montarla.
Se vi piace aggiungete un po di colorante liquido colore rosso alla panna.
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