venerdì 19 maggio 2017

Pan di spagna soffice Sprint con Kenwood cooking chef



Un pan di spagna che sia soffice, morbido, non secchi e non sappia da uovo? Un risultato sempre perfetto? Beh, dopo tanti tanti tentativi ed indecenze che ho creato finalmente eccolo! Lo uso per la zuppa inglese o come base di torte da farcire.

Si può usare come base per fare un rotolo o tanti muffin piccolini. Io metto il lievito ma può essere messo in forno anche senza lievito però avrete un risultato un pochino più basso. La torta che vedete in foto l'ho fatta con una tortiera del diametro di 30 cm, quindi la dose è abbondante.

Potete tranquillamente dimezzare le dosi dell'impatto se volete ottenere qualcosa di più piccolo. Se decidete di usarlo come impasto per fare un rotolo dovete alzare la temperatura a 230 gradi per 5 minuti circa. Poi fate raffreddare un po e farcire subito. Arrotolatelo aiutandovi con la carta forno delicatamente.


PAN DI SPAGNA SOFFICE SPRINT
Con Kenwood booking chef





Cosa serve ...

200 gr albumi + 96 gr tuorli (sono circa 6 uova)
200 gr zucchero seminato
200 gr farina 00
1 busta lievito
1 pizzico sale


Come si fa ...

Montate la frusta a fili grosso.

Nella ciotola mettete gli albumi con un pizzico di sale e impostate la velocità massima senza il tempo.

Dopo 1 minuti circa gli albumi cominciano a schiumare, aspettate ancora un attimo e versate a filo lo zucchero semolato.

Impiegherete circa 2 minuti scarsi a versarlo tutto.

Lasciate andare ancora alla velocità massima fino a che il composto diventerà bianco e resterà compatto.

Poi fermate e sostituite la frusta a filo grosso con la spatola pasticcera.

Impostate la velocità a 1 senza il tempo e versate a filo i tuorli e la farina.

Quando sarà tutto completamente assorbito versate il lievito e impostate 1 minuti velocità 2.

Versate in una tortiera di 30 cm di diametro o 26/28 cm se volete ottenere un pan di spagna più alto.

Infornate a forno già caldo statico 180 gradi per 16/18 minuti.

Lasciate raffreddare per almeno 20 minuti prima di rimuovere lo stampo.

Poi farcire a piacere.







@@@   UN CONSIGLIO  @@@

Per un risultato più soffice sostituite metà farina con pari dose di fecola di patate. 

È possibile aromatizzato con una fialetta di aroma alla vaniglia o altro gusto dopo aver montato gli albumi.

Potete tranquillamente farcire il pan di spagna anche il giorno dopo, resterà morbido.

Le uova vanno bene prese dal frigo.



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