lunedì 13 novembre 2017
Crostata al cacao con ripieno di mascarpone con bimby
Ahimè ... golosa son golosa! ... quindi con una giornata così fredda come oggi non mi resta che proporvi un dolce davvero dal gusto caldo e avvolgente.
Una frolla al cacao aromatizzata al rhum per esalare le note del cacao e con un ripieno di mascarpone al profumo di vaniglia.
Cosa c'è di meglio che chiudere una giornata fredda con un dolce così?
È un dolce che si accompagna bene a liquori, tisane o ... cioccolata calda perchè no?!
Se togliamo la fialetta al rhum può essere un dolce che va benissimo per i più piccini. Non è poi così lungo e complicato da preparare. Pochi passaggi e il dolce è pronto ... ecco qui la ricetta:
CROSTATA AL CACAO CON RIPIENO DI MASCARPONE
Con bimby thermomix
Cosa serve ...
Stampo diametro 26 cm.
Per la frolla ...
300 gr farina 00
110 gr burro
160 zucchero
1 fialetta rhum
Un pizzico di sale
30 gr cacao amaro
2 uova
1 busta lievito per dolci
Per la farcia ...
500 gr mascarpone cremoso
40 gr zucchero al velo vanigliato
1 uovo
1 tuorlo
Come si fa ...
Per preparare la frolla mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale. Chiudiamo il coperchio e inseriamo la spatola 1 min vel 5 spatolando.
Controlliamo che sia tutto ben amalgamato altrimenti ripetiamo.
Versiamo il composto su carta forno, arrotoliamo e riponiamo in frigo il tempo di preparare il ripieno.
Nel boccale pulito versiamo il mascarpone, zucchero al velo, uovo e un tuorlo 1 min vel 3,5 / 4.
Prendiamo l'impasto per la frolla. Stendiamo due terzi dell'impasto e versiamo suopra il composto al mascarpone.
Stendiamo il rimanente impasto e chiudiamo il dolce.
Mettiamo in forno già caldo statico e cuociamo per 45 min a 180 gradi.
Facciamo raffreddare completamente o serviamo appena tiepido.
@@@ UN CONSIGLIO @@@
Se non vi piace è possibile omettere o sostituire la fialetta al rhum con una all'arancia.
Nella crema al mascarpone è possibile aggiungere qualche cucchiaio di nutella o di granella di nocciole.
Con l'albume rimasto dalla farcia è possibile realizzare una glassa di zucchero per coprire il dolce hna volta raffreddato completamente.
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