Questa è una ricetta per la quale ho deciso di usare uno stampo da plum cake lungo ma viene molto bene anche con uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm o con mini stampini.
Attenzione perchè fa fatica a staccare senza essere rovinata quindi usare sempre carta da forno.
Il cuore di questo dolce resta morbido e bagnato.
L'esterno risulterà croccante. L'ho aromatizzato con una fialetta al rhum ma può essere anche omessa per sentire solo il sapore di cacao.
Quando si serve fare porzioni contenute in quanto è un dolce molto sostanzioso. Servire una fettina per volta con un ciuffo di panna o un cucchiaio di marmellata all'arancia.
Non c'è bisogno di metterlo in ghiaccio per ottenere il cuore morbido.
Servire a temperatura ambiente per gustare al meglio il suo sapore.
PLUMCAKE DAL CUORE MORBIDO SENZA GHIACCIO
Con Bimby thermomix
Cosa serve
150 gr di burro a pezzi
80 gr cacao amaro in polvere
250 gr zucchero semolato
60 gr farina
Un pizzico di sale
1 fialetta al rhum
2 uova grandi
Zucchero al velo vanigliato
Come si fa
Mettere nel boccale burro, cacao, sale e zucchero 50 gradi vel 3 5 min.
Far raffreddare un po poi impostare vel 3 e dal foro aggiungere le uova una alla volta.
La fialetta al rhum.
Poi la farina.
Controllare che sia tutto ben amalgamato e versare nello stampo.
Cuocere in forno già caldo statico 23 min 180 gradi.
@@@ UN CONSIGLIO @@@
Non c'è bisogno di mettere il composto in ghiaccio per ottenere il ripieno morbido.
Il dolce formerà una crosta e dentro non cuoce. Non conservare in frigo ma servire a temperatura ambiente.
Controllate con una spatola in silicone se il composto è ben amalgamato.
Io a volte metto una fialetta di aroma all'arancio al posto di quella al rhum.
Se piace è ottimo amche ricoperto con glassa al cioccolato fondente.
A me piace servirlo tiepido con un bicchierino di liquore freddo.
Mi è capitato di farlo anche in stampini da muffins ma il tempo di cottura va diminuito. Controllare a occhio ma non aprire il forno.
Al suo interno è possibile aggiungere qualche amarena fabbri per ultimo ben distanziate. Durante la cottura scenderanno all'interno del doce.
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