martedì 30 gennaio 2018

Cappellacci di zucca a modo mio con Bimby



I cappellacci sono un piatto tipico della cucina ferrarese.
La storia narra che la prima ricetta risalga al lontano 1584, anno in cui Giovanni Battista Rossetti cuoco della corte Alfonso d'Este II la pubblicò nella sua opera " Dello Scalco"

Questo piatto viene solitamente condito con un classico ragù oppure burro e salvia.
La sfoglia è rigorosamente all'uovo, mentre il ripieno fermo restando la zucca come ingrediente principale subisce variazioni in base a gusti e ricette tramandate da persona in persona.

Io vi presento la mia ricetta. A me piacciono molto speziati.
Si possono trovare anche ricette in  cui nel ripieno vi sono amaretti o mostarda. Ma questa non è la ricetta che vi propongo io anche se a piacere potrete sempre aggiungerli.


CAPPELLACCI DI ZUCCA A MODO MIO
Con bimby







Cosa serve

Per la sfoglia:

200 gr di farina 00
2 uova
1 cucchiaino di olio di oliva
Una punta di concentrato di pomodoro

Per il ripieno:

500 gr polpa di zucca cotta al forno
100 gr formaggio grana gratuggiato
50 gr pane gratuggiato
1 tuorlo
Un pizzico di sale
Un pizzico pepe bianco
Una spolverata di noce moscata

Come si fa

Per la pasta:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la farina 20 sec vel 5.

Aggiungere la farina e impastare 2 min spiga.

Formare una palla con le mani e riporre in frigo per 20 min.



Per il ripieno:

Mettere tutti gli ingredienti 30 sec vel 5.


Per completare:

Stendere la pasta sottile con l'aiuto di una macchinetta e tagliarla a quadrati 7 x 7 cm.

Mettere un cucchiaino di impasto su ogni quadrato e chiudere.

Continuare fino al termine.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale.

Portare a bollore e poi buttare i cappellacci.

Cuocere 4 min e scolare.

Condire a piacere.





















@@@   UN CONSIGLIO   @@@

Stendere poca sfoglia per volta perchè tende a seccare e se si secca si farà fatica a sigillare il cappellaccio.

Se la sfoglia si dovesse seccare spennellare con poca acqua.

Se la zucca non è cotta, tagliarla a pezzettoni e cuocere in forno statico per 30 minuti e far raffreddare poi procedere come sa ricetta.

I cappellacci fatti consiglio di congelarli senza sovrapporli poi riporli in un sacchetto una volta che si saranno induriti.



Seguitemi anche su Facebook:
Bimby Kenwood & more. Ricette per tutti

Nessun commento:

Posta un commento